您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于在全县基层党组织中开展“两查一发展”活动的通知

来源: 作者: 发布时间:2012-05-24 浏览次数: 【字体:

关于在全县基层党组织中开展

“两查一发展”活动的通知

各乡镇党委、县直机关各单位党组织:

加强和改进党员管理,保持党员队伍的纯洁性,按照县委常委会研究的意见,决定在全县基层党组织中开展“两查一发展”活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,按照保持党的纯洁性的要求,大力加强党员发展和管理工作,为我县经济社会发展提供坚强的组织保证。    

    二、主要目标 

    通过开展“两查一发展”活动(查党员是否按时参加组织活动、是否按时足额交纳党费,行政村党支部是否认真落实发展党员“321”工程),进一步提高党员素质坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;进一步发挥党员在生产、工作、学习和社会生活中先锋模范作用;进一步纯洁党的组织、提升基层党组织战斗力。

三、方法步骤

(一)调查摸底。各党(工)委要选派得力人手深入各支部,对党员参加组织生活、交纳党费等情况通过翻阅资料、查阅台账、查看会议记录和听取意见等方式进行全面调查摸底,全面掌握各支部党员情况,乡镇党委要重点摸清流动党员、农村党支部发展党员、组织关系转入村党支部的离退休党员等情况。各党(工)委要对照党员信息系统,将漏统的党员及入党申请人、入党积极分子、发展对象及时录入党员信息系统。

(二)建立台账。在全面调查摸底的基础上,各党(工)委要建立党员台账、流动党员台账、“三不党员”(不参加组织生活、不交纳党费、不做党所分配的工作)台账,乡镇党委要建立落实发展党员“321”工程台账。必须于6月15日前将所有台账以纸质版和电子版两种形式上报县委组织部。(邮箱ht8822547@163.com)

(三)整改落实。各党(工)委要充分结合基层组织建设年的各项工作任务,根据调查的情况及时查找问题,整顿改进,使党员受教育,支部有提高。

1、加强流动党员管理。党(工)委要掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点和联系方式等情况,在党员外出前进行教育并提出要求,按规定登记并发放《流动党员活动证》,及时向外出流动党员通报党组织的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动,外出流动党员返回后,认真查验《流动党员活动证》等有关材料,及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况。

2、严格落实党员发展“321”工程 认真落实发展党员“321”工程(每年每村培养3名入党积极分子,确定2名发展对象,发展1名新党员),做到成熟1个发展1个,对1年不发展党员的村党支部书记由乡镇党委书记对其进行诫勉谈话,并取消村支部书记当年评优评先资格;2年不发展党员的村党支部书记责令其辞职或免职,3年内不得在村支部任职。1年内未发展党员的村达到2个的乡镇,对组织委员进行诫免谈话,当年不得评先评优;乡镇出现连续2年未发展党员的村,对乡镇党委书记进行诫免谈话,当年不得评先评优,对乡镇组织委员进行调整;对连续3年未发展党员的村达到2个的乡镇,进行通报批评,并对乡镇党委书记予以调整。

3、加强对“三不”党员教育转化。党(工)委要深刻剖析“三不”党员存在的原因,因地制宜,因人施教,切实加强“三不”党员的教育转化,解决“三不”党员无法管的问题,积极探索加强对这部分党员的教育管理的有效途径和办法,对因客观情况造成“三不”的对象逐人进行诫勉谈话,提出明确要求,限期整改。对未经组织同意未缴或少交党费的党员应由党委和支部负责人对其进行批评教育,并限期改正、补交党费;对不参加组织生活、不做党所分配工作的党员党委应指导支部主动联系、了解原因,对其进行教育帮助,使其认识到自己的错误。对“三不”党员采取讲上级要求、讲负面影响、讲党员标准、学习党章的办法,对其帮助、教育,使其在思想上认识到自己的问题,在行动上主动改正自己的缺点;针对“三不”中下岗职工、外出流动党员多、家庭条件差、生活困难的实际情况,通过联乡部门、党委领导上门走访慰问、交心谈心、帮助解决一些实际问题和困难,使这些“三不”党员切实感受到党组织的温暖,从内心上主动接受教育转化。

4、疏通出口加大“三不”党员处置力度。对于那些缺乏革命意志、对共产主义事业丧失信心、消极落后、个人主义膨胀、不愿接受党的监督和纪律约束的“三不”党员,其本人明确提出退党要求的,应当尊重党员权利,及时作出批准退党的处理;对那些想继续留在党员队伍中而拒不履行党员义务的“三不”党员,各级党组织坚持一个标准,按照相关程序,一律予以严肃处置;组织因素、老弱病残、下岗失业失去联系四种原因造成“三不”的党员,要暂缓处置,并做好相关工作。

    四、工作要求

    (一)加强领导。为切实抓好这次活动,县委成立了由县委常委、组织部长、统战部长周启瑞为组长,张才顺、肖明纯为副组长,蒋茂书、黄莉、丁在金为成员的“两查一发展”领导小组,领导小组下设办公室(设县委组织部组织室),由丁在金同志兼任办公室主任。各党(工)委也要成立由党(工)委主要负责同志为组长的领导小组,领导班子成员要带头抓好此项工作。“两查一发展”领导小组及县委组织部将对各党(工)委开展工作情况加强指导,强化督促检查,务求取得实效。

(二)明确职责党(工)委书记要认真履行第一责任人的职责,对“两查一发展”活动要亲自部署,精心组织,切实把握好“两查一发展”的全面工作;党(工)委政工人事干部要作为直接责任人,具体抓;党支部书记作为具体责任人,直接抓。对工作开展不力的要追究党组织负责人的责任。

(三)抓好宣传。各党(工)委要及时总结好的做法和有效经验,及时宣传推介深入一线抓基层组织建设工作中的好典型、好做法切实加强对基层广大党员及群众开展此项工作的宣传和引导,为基层组织建设年各项工作扎实推进建言献策。

附:1、党员台账;

    2、流动党员台账;

    3、“三不”党员台账;

    4、乡镇党委落实“321”工程入党积极分子台账;

 5、乡镇党委落实“321”工程发展党员人数台账。

                          

                          中共会同县委组织部

                                 2012年5月22日

 

附件下载:

1、党员台账

2、流动党员台账

3、“三不”党员台账

4、乡镇党委落实“321”工程入党积极分子台账

5、乡镇党委落实“321”工程发展党员人数台账

【打印正文】