您的位置:首页 >通知公告>详细内容

征集:铸强省之魂 我们共同谱写“湖南精神”

来源: 作者: 发布时间:2012-02-04 浏览次数: 【字体:

( 2月1日,湖南省委对外宣传办公室就开展“湖南精神”征集提炼活动召开新闻发布会) 

中华自古崇文化,湖湘从来重精神。

在华夏五千年文明进程中,三湘儿女前承后启,不断开拓,不仅创造了辉煌灿烂的湖湘文化,而且孕育了独树一帜的湖南精神。这种精神,反映了中华民族的优良传统,激励着无数湖湘子弟奋勇前行,谱写出文明进步的华彩篇章。当前,全省人民正以坚定的步伐迈向科学发展、富民强省的新征程。

伟大的时代需要伟大的精神。党的十七届六中全会提出,要大力推进社会主义核心价值体系建设,深入探讨和提炼全社会普遍认同的核心价值观。省委十届二次全会要求,把征集提炼和培育弘扬湖南精神作为加强社会主义核心价值体系建设的一项重要任务。为了贯彻落实中央要求和省委十届二次全会精神,增强我省的文化自觉与自信,进一步凝聚全省人民共同创造美好生活的精气神,省委决定,今年2至3月,在全省广泛开展“湖南精神”征集提炼活动。

湖南精神,是优秀湖湘文化的传承发展,是社会主义核心价值体系在湖南的具体体现,是湖南人共有的气质和追求。这次征集提炼活动,就是要充分发挥全省人民的聪明才智,按照传承优良传统、体现时代精神的原则,在广泛征集的基础上提炼出鲜明、精辟、简洁、通俗的“湖南精神”(内容表述在20字以内)。

我们热切期盼:

——通过这一活动,进一步发掘湖南精神的内涵,使湖湘文化焕发出更加蓬勃的生机活力。

——通过这一活动,进一步形成湖南精神的共识,让三湘儿女拥有更加坚定的价值追求,更加筑牢强省之魂。

——通过这一活动,进一步彰显湖南精神的魅力,为加快建设文化强省、力争走在全国前列更加提振信心。

——通过这一活动,进一步发挥湖南精神的激励作用,为推进“四化两型”和实现“两个加快”、“两个率先”凝聚更加强大的精神力量。

我们真诚欢迎全省各族人民,以及所有关心湖南发展的各界人士,积极参与这一活动,为提炼、培育和弘扬“湖南精神”贡献自己的智慧和力量。

我们深信:有您的参与和支持,源远流长的湖湘文化一定会更加发扬光大,催人奋进的“湖南精神”一定会精准呈献,湖南的明天一定会更加美好!



             “湖南精神”征集提炼活动领导小组

                           2012年2月1日





附:“湖南精神”征集提炼活动参与方式:

1.网络:登录本次活动办公室指定网站——红网www.rednet.cn “湖南精神”征集提炼活动平台在线提交,或发送电子邮件到hnjs2012@rednet.cn;

2.信函:请将信函寄至“湖南精神”征集提炼活动办公室。地址:长沙市芙蓉区车站北路225号蓉园宾馆七号楼207房。邮编:410001;

3.短信:基层党组织书记可通过基层党建手机信息平台反馈。



“湖南精神”征集提炼活动平台:http://channel.rednet.cn/news/xw/temp/xxq/tj.htm
“湖南精神”微博提交平台:http://zt.rednet.cn/c/zt/23521/
“湖南精神”献策湖南讨论专版:http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=339&filter=typeid&typeid=393

【打印正文】