您的位置:首页 >通知公告>详细内容

会同县大学生村官管理暂行办法

来源: 作者: 发布时间:2009-07-01 浏览次数: 【字体:

会组发[2009]24号

关于印发《会同县大学生村官管理暂行办法》的

通  知

 

各乡镇党委:

    现将《会同县大学生村官管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                       中共会同县委组织部

                         2009年6月10日

 

会同县大学生村官管理暂行办法

 

第一章 总 则

   第一条 选聘优秀高校毕业生到农村任职,是加强农村基层组织建设,全面推进社会主义新农村建设的一项重大举措。为进一步加强对大学生村官的管理,促进其管理的规范化、制度化,按照省、市有关精神,根据《湖南省选聘高校毕业生到村任职工作实施细则》(湘组发〔2009〕5号)文件精神,制定本管理办法。

    第二条 县委组织部负责大学生村官在村工作的牵头协调工作,乡镇要根据县委组织部总体部署,切实承担起具体管理的职责。

 

第二章 职位安排

    第三条 根据大学生村官的能力素质、个人特长和村务工作实际,合理设置工作岗位、安排工作职务。原则上,大学生村官以安排助理职务为主,一般担任村党组织负责人助理、村委会主任助理等职务,也可根据实际需要安排其他工作岗位。条件成熟后,可依法担任村支两委的具体职务。

    第四条 大学生村官主要职责是:

    1、在乡镇和任职村党组织的领导下,充分履行职责,积极配合村两委会开展工作,认真宣传、贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉遵守管理制度和有关规定;

    2、积极参加乡镇和任职村组织的有关会议和活动;

    3、协助做好新农村建设、远程教育等相关工作,掌握本村的基本情况,熟悉相关政策法规,积极做好为民服务,帮助群众发家致富;

    4、积极参与中心工作,虚心向乡镇和村干部学习,向群众学习,有针对性地开展调研活动,及时向党委、政府反馈信息;

    5、每月底向所在村汇报本月工作情况;每季度向乡镇上报本季度工作开展情况;每半年向县委组织部上报工作总结;

    6、每年底向所在村党组织和村委会述职、接受村组织的评议和监督;

    7、完成乡镇党委、政府和村组织交办的其他工作任务。

  

第三章 培 训 

    第五条 大学生村官需统一接受市委组织部岗前培训。在聘用后的第二年开始,每年不少于一次知识更新培训。培训计划由县组织部制定,县委党校承担具体教学任务。培训内容包括:形势任务,党和政府有关政策法规,党务基本知识,农村等方面业务知识与工作方法等,培训时间全年累计不少于5天。培训经费由县财政承担。

    第六条 开展“一对一”传帮带,加强大学生村官实践锻炼。对大学生村官分别确定1名县、乡领导作为联系人和培养责任人,传授农村工作经验和方法,帮助大学生村官尽快提高实际工作能力。

第四章 经济待遇和保障

    第七条 根据湘组发〔2009〕5号文件规定,大学生村官比照乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准,由县财政统一按月发放。

    第八条 在村任职期间,大学生村官参加城镇企业职工基本养老社会保险,办理医疗、人身意外伤害商业保险。由县委组织部统一组织办理。

    第九条 有条件的村,大学生村官可享受村干部年终奖金或给予一定的物质奖励。

    第十条 大学生村官参加上级组织的各类培训、会议,从事村务工作发生的差旅费用,应按照有关规定和标准,由所在乡镇、村予以报销。

 

第五章 管理和考核

    第十一条 对大学生村官,由县委组织部与其签订劳动合同,合同一签3年。合同期内,其人事关系、档案等统一由县委组织部负责管理,党、团组织关系迁转至所在村,户籍按照相关规定和实际情况办理。

    第十二条 合同期满后,根据双方意愿确定终止或续签合同。

    第十三条 在村任职期间,由于各种原因,不愿意继续在村任职的,可向所在乡镇党委提出解聘申请,由乡镇党委报县委组织部决定解聘;任职期间年度考核连续两年不合格的,由乡镇党委提出,报县委组织部决定予以解聘;任职期间严重违规违纪或无法履职的,由乡镇党委提出,向县、市委组织部和省委组织部层层报批同意后予以解聘。因上述原因离开任职岗位的,不再享受本管理办法所规定的待遇和保障政策。

    第十四条 大学生村官日常管理由乡镇负责,年度考核与乡镇工作人员同步进行。考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职等四个等次,并装入本人档案。对表现较好、考核优秀的高校毕业生,可通过一定形式给予表彰奖励。有下列情况之一的,确定为不称职等次:

    1、无正当理由连续超过15天或一年里累计30天不参与村工作的;

    2、参与农村家族宗派纠纷,影响班子团结、社会稳定的;

    3、滥用职权,侵犯群众利益,损害党群干群关系的;

    4、违反党纪政纪,受到党内警告或行政记过以上处分的和违犯国家法律法规,被追究刑事责任的;

    5、民主测评中不称职票超过1/3,经组织审核确实的。

    第十五条 各乡镇可有计划安排大学生村官到乡镇进行上挂锻炼,但必须保证一年累计在村工作时间不少于全年工作日的三分之二。

    第十六条 “一村一名大学生”计划列入乡镇党委、政府目标管理责任制考核的重要内容。对大学生村官管理不善造成严重后果的,要追究乡镇主要负责人的责任。

 

第六章 工作制度

    第十七条 建立定期约谈制度。乡镇和村主要负责人每季度要定期与大学生村官开展谈心活动,听取他们的工作情况汇报,及时掌握工作动态,进行工作指导,帮助解决工作中遇到的困难和问题。

    第十八条 建立巡视督查制度。县委组织部和乡镇党委要组织人员,不定期地对大学生村官工作情况进行明查暗访。对发现问题的,要提出批评、限期整改直至解除合同。

    第十九条 建立重大事项报告制度。大学生村官在工作和生活中遇到重大事项及时向乡镇党委报告。乡镇党委视情况向县委组织部报备。

    第二十条 建立请销假制度。大学生村官请假原则上要书面请假,逐级报批。遇特殊情况紧急请假的,事后必须补齐有关书面手续。凡不请假擅自离岗的,以旷工论处。

    第二十一条 建立工作实绩考核制度。工作实绩列入大学生村官年度考核的内容,各乡镇要结合年度工作目标及时对大学生村官的工作实绩进行考核评定,考评结果作为奖惩的重要依据。

    第二十二条 建立大学生村官课题调研工作制度。大学生村官结合实际确定调研课题,开展调查研究工作。调研成果进行评比奖励,并与年度考核挂钩。

 

第七章 附 则

    第二十三条 本《管理办法》自2009年7月1日起开始施行。

    第二十四条 本《管理办法》由中共会同县委组织部负责解释。

【打印正文】