您的位置:首页 >通知公告>详细内容

中共会同县委关于县委常委会(全委会)讨论决定干部任用投票表决制度的暂行规定

来源: 作者: 发布时间:2009-04-09 浏览次数: 【字体:

 中共会同县委

关于县委常委会(全委会)讨论决定干部

任用投票表决制度的暂行规定

 

第一条 为充分发扬党内民主,认真贯彻民主集中制原则,选准用好干部,努力推进干部工作科学化、民主化、制度化,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)和《党的地方委员会全体会议对下一级党委、政府领导班子正职拟任人选和推荐人选表决办法》等有关文件精神,结合我县实际,特制定本规定。

、范围和内容

第二条 乡(镇)党委、人大、政府领导班子成员和县直单位党政领导班子成员的拟任(包括提名拟任)以及干部提任非领导职务(包括提高职级待遇)、县委拟向市委呈报的副县级以上领导干部推荐人选(以下统称拟任人选),均实行县委常委会(全委会)无记名投票表决。经公开选拔产生的科级领导干部不在票决范围之内。

第三条 乡(镇)党委书记、乡(镇)长的任职,提交县委全委会通过无记名投票方式进行表决。

第四条    凡拟任人选得到的同意票数超过应到会参加投票人数的半数即为通过(需公示的,会后履行公示程序);对同意票数未超过半数的拟任人选作暂缓处理。空缺职位由县委组织部按照程序重新拟定任用方案,提交下次会议进行表决,不得临时动议。县委常委会(全委会)投票表决未获通过的拟任人选,一年内不再提名为同一职位人选。两次未获通过的,不得再提名为同一职位人选。

、主要程序

第五条    县委组织部根据《干部任用条例》规定的党政领导干部应当具备的条件和资格以及岗位的特定要求,经过民主推荐、考察酝酿,征求意见,提出任用方案,提交县委常委会进行票决。提交县委全会进行票决的任用方案必须先由县委常委会研究审议。

第六条    县委常委会(或全委会)实行票决制决定干部任用按以下程序进行:

1.由县委组织部负责同志作关于拟任免人选的说明,包括拟任人选的基本情况、民主推荐情况、考察情况和任用理由。

2.县委常委(县委委员)对拟任人选进行审议。在审议过程中,对县委常委(县委委员)提出的有关问题,组织部门要当场予以说明。已作为拟任人选或与拟任人选有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的县委常委(县委委员),审议时必须主动申请回避,审议后参加投票表决。

3.在充分发表意见的基础上,采取无记名投票表决,以县委常委会(全委会)应到会参加投票人数过半数同意形成任用决定。未到会的县委常委(县委委员)不得委托他人投票。

三、方法和要求

第七条 县委常委会(全委会)讨论决定干部任用事项,必须有2/3以上的县委常委(县委委员)到会方能进行。保证与会人员有足够的时间听取情况介绍,充分发表意见。对意见分岐较大或者有重大问题不清楚的人选,应当暂缓投票表决。对影响作出决定的问题,会后应当及时查清,避免久拖不决。

第八条 列席县委常委会(全委会)的人员,可发表意见但不参加投票表决。

第九条 县委常委会(全委会)表决时设监票人1人,由不是拟任人选的县委常委(县委委员)担任,并由常委会(全委会)审议通过;设计票人2人,由常委会(全委会)从县委组织部工作人员中指定,在监票人的监督下进行计票统票工作。

第十条 干部任用表决票,实行一人一票。与会的县委常委(县委委员)应在表决票上对拟任人选逐个表明同意、不同意或者弃权的明确意见,但不得另提他人。表决时收回的票数等于或少于发出的票数,表决有效;收回的票数多于发出的票数,表决无效,应重新投票表决。

第十一条 投票结束后,计票人在监票人的监督下清点票数,并将收回的票数情况报告会议主持人,由主持人当场宣布投票是否有效。计票完毕,监票人向会议主持人报告计票结果,会议主持人宣布表决结果。主持人、监票人和计票人在表决结果统计表上签字,存档备查。

四、附则

第十二条 县委常委会(全委会)干部任免事项的讨论和表决情况,必须按照有关规定严格保密。在县委常委会(全委会)表决过程中,任何人不得诬陷诽谤他人和进行串联、拉票等非组织活动。

对违反规定的,应当根据具体情况追究主要责任人以及其他直接责任人的责任。

第十三条 本规定由县委组织部负责解释。本规定从文件下发之日起实施。

 

 

       中共会同县委

                                200942

【打印正文】