您的位置:首页 >通知公告>详细内容

中共会同县委组织部2008年工作要点

来源: 作者: 发布时间:2008-03-26 浏览次数: 【字体:

中共会同县委组织部2008年工作要点

   2008年全县组织工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七大会议精神,按照以改革创新精神全面推进党的建设的总体部署,进一步围绕中心,服务大局,突出重点,狠抓落实,切实加强和改进领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设、党的基层组织建设和党员队伍建设,扎实推进干部人事制度改革和组织制度创新,大力开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动,努力提高干部群众对组织工作的满意度,为全面建设小康会同、和谐会同及会同经济、社会发展提供坚强的组织保证和人才支持。
   一、坚持以理论武装为根本,继续深入学习贯彻十七大精神
   1、突出重点,深入学习贯彻十七大精神和科学发展观。今年将在党校分期分批开展副科级以上干部学习党的十七大精神集中轮训,同时通过党委(党组)中心组学习、举办研讨班或报告会、干部理论自学、开展征文活动等形式,组织广大党员干部深入学习贯彻十七大报告、新党章和科学发展观,真正做到用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。
   2、拓宽渠道,进一步落实大规模培训干部的任务。抓好《干部教育培训条例》及其《实施意见》和干部教育培训“十一五”规划的落实,多层次、多渠道,开展新一轮大规模地干部培训。坚持党校“主阵地”,全年计划在县党校举办主体班3期,培训干部200人。保质保量完成干部送训任务,推荐和组织优秀干部到沿海发达地区进行培训。
   3、完善机制,切实加强干部教育培训管理。严格干部教育培训申报、审批和备案制度,完善干部教育培训激励和约束机制。建立健全述学、考学、评学等制度,不断完善干部教育培训工作新体系。筹划建立“手机党校”。利用会同党建网,开设网络在线学习平台,为党员干部学习开辟网上教学、业余课堂等新途径。
   二、坚持以能力建设为核心,切实加强高素质领导班子和干部人才队伍建设
   4、突出科学性,着力加强班子队伍建设。加强年轻干部的培养力度,选拔2-3名“80后”优秀干部担任乡镇正职。认真开展换届后领导体制运行情况调查,并及时总结换届选举工作经验,用换届工作的成果促进县直机关的领导班子建设。进一步完善单位党委(党组)民主生活会制度,建立健全领导班子激励约束机制。
   5、着眼全局性,扎实开展后备干部队伍建设。做好后备干部的培养选拔和调整补充工作。通过推荐与考试相结合的办法,选拔25名左右30岁以下的正科级后备干部。扩大年轻干部选拔渠道,争取20名优秀选调生到会同工作。同时,有针对性地开展一次综合调研,对做好女干部、党外干部、少数民族干部和其他年龄段干部的培养选拔工作提出建议和措施。积极协助市委组织部从县、乡镇中选送干部到市直单位挂职锻炼。
   6、立足规范性,切实强化干部管理工作。严格实行党政领导干部交流、任前公示、试用期、任职回避和职务任期等制度。选择1-2个单位进行差额选拔方式试点,实行差额推荐、差额考察、差额表决制,在试点的基础上出台实行差额选拔的专门文件。逐步推行党委(党组)集体讨论决定干部任免无记名投票表决制度。
   7、注重协调性,统筹抓好人才队伍建设工作。大力实施我县出台的《关于加强人才队伍建设的若干规定(试行)》,加强对人才工作的宏观指导和综合协调。重点抓好人才的培养、引进和使用,推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才三支队伍建设。建立乡土人才库,定期举办乡土人才培训班,开展“会同县十佳乡土人才”、“会同县专业技术人员突出贡献奖”和“优秀经营管理人才”评选活动,树立一批人才强县的先进典型。在农村基层干部中深入开展“一人学一技”活动,确保90%的农村基层干部掌握1-2门农村实用技术。认真完成对参照公务员法管理事业单位人员的登记工作。做好新形势下的工会工作和老干部工作。进一步改善干部档案室条件,提高干部信息化水平。
   三、坚持以改革创新为动力,不断推进干部人事制度改革
   8、坚持和完善公平公正、竞争择优的干部选任制度。切实抓好《干部任用条例》的落实,探索规范干部提拔初始提名权的途径和方法,进一步提高干部选拔任用工作的民主化、科学化、规范化程度。年内向社会公开选拔10名科级领导干部,公开考录一批公务员。积极做好市委选拔乡镇党委书记任县处级领导和选拔基层干部任市直单位科级领导干部的推荐工作。
   9、加强和改进严格规范、执行有效的干部监督手段。认真贯彻党内监督条例,制订出台《科级干部日常行为监督管理暂行办法》。进一步完善领导干部个人重大事项报告、诫勉谈话、函询、述职述廉、党政正职年度工作总结报告等制度。切实做好领导干部任期和离任经济责任审计工作,计划对2个乡镇、4个县直单位行政“一把手”进行经济责任审计。对县直机关单位贯彻执行《干部任用条例》的情况进行一次集中检查,防止和纠正用人上的不正之风。
   四、坚持以发挥作用为关键,着力增强基层党组织的生机与活力
   10、明确责任,创先争优,进一步健全基层党建工作新机制。继续深入开展“三级联创”活动,完善党员领导干部联系党建工作示范点、党建工作目标考核责任制,形成一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责的基层党建工作责任体系。完成乡镇机关“五小”建设和村级组织活动场所建设任务。进一步加大党建工作示范点建设力度,在企事业单位、学校、农村、社区、“两新”组织等领域新建 5—10个党建示范点。精心组织建党87周年庆祝纪念活动,表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。
   11、扩大覆盖,创新手段,进一步探索“两新”组织党建工作新路子。努力提高全县“两新”组织中党组织的单独组建率,进一步扩大党的工作覆盖面,提高党的工作影响力。以改善办公条件、建立党员服务中心(站)为重点,不断创新“两新”组织的建党方法和手段,增强工作“有效性”。坚持组建和规范并举,通过建立领导干部联系点、“注册登记、年检年报”、工作经费保障等三项工作制度,切实抓好“两新”组织党建工作。进一步完善“党工团妇”共建机制,增强工作合力。
   12、提升素质,推动发展,进一步开创农村党建工作新局面。适应统筹城乡发展、建设社会主义新农村的要求,启动新一轮农村基层党组织建设和扶贫开发工作。充分运用“两推一选”和“公推直选”的经验,结合全县第七次村委会换届选举,精心规划好村级党组织领导班子换届选举。实行农村党支部工作台帐管理制度,进一步创新党务公开形式,逐步规范基层党务公开的内容和程序,保障党员对党内事务的广泛参与和有效监督。深入开展“三争”活动,加强对下派农村党支部“第一书记”的管理,积极推进“一村一名大学生”计划实施。
   五、坚持以永葆先进性为重点,推动党员队伍建设再上新水平
   13、加强教育管理,大力提升党员素质。采取专题党课、召开党员大会、观看电教片、“党员上党课”等措施,组织广大党员坚持政治理论学习。探索党员日常表现量化管理制度,建立“不作为”党员告诫制,加大对不合格党员的教育转化和处置力度。认真做好流动党员的登记发证、跟踪教育工作,对流入党员实行就近管理。加快全县党员信息库建设,力争100%的基层党委完成建库工作任务。做好党费收缴、使用和管理工作,全面推行党员承诺制和党费收缴公示制,对长期不交纳党费的党员进行公示,并限期交纳,拒不交纳的及时处理。
   14、严格把好关口,着力优化党员队伍。坚持推行县、乡机关单位入党积极分子、发展对象集中培训制,发展党员公示制、审查制、票决制和责任追究制。加大对农村党员的发展力度,每个村每年要发展党员1名以上,每两年要发展1名35岁以下年轻党员,消除3年以上没有发展党员的村。全年计划发展党员430名左右。
   15、坚持以人为本,完善党内关爱机制。争取县财政拨款10万元,设立困难党员帮扶基金,建立城乡党的基层组织互帮互助机制,关爱老党员、生活困难党员,建立定期走访慰问老党员和生活困难党员制度,切实增强党员对党组织的归属感和荣誉感。坚持政策措施向基层倾斜,关心基层干部的成长,注重从基层和生产一线选拔党政干部。
   16、拓宽渠道平台,发挥远程教育作用。全面完成第三批75个党员干部现代远程教育建设任务,组织终端站点管理员进行一次普遍性的培训和操作技能测试。开展“红旗站点”评比活动,不断提高站点管理水平。年内对所有站点进行一次检查,以督促各站点认真组织党员群众参加学习培训,掌握各站点设备的使用和保养情况,对长期不组织党员干部开展学教活动和设备保养不善的站点予以通报批评。完成1-2部精品教学课件。
   六、坚持以改进作风为主旨,深入开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动(略,见已下发的《关于在全县领导干部中开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动实施意见》和《会同县“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动实施方案》)
   七、坚持以树立“四可”形象,建“三个之家”为目标,进一步树立和展示组工干部新形象
   17、优化服务,提升工作层次。大力开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”学习实践活动,提高组工干部服务基层,服务人民群众的水平。
   18、勤学善思,练就过硬本领。把加强学习作为提高组工干部素质的基础来抓,举办一期组工干部培训班。坚持开展“组工干部能力建设学习论坛”学习活动,抓好组工干部理论知识、组工业务知识和经济、科技、法律等各方面新知识的学习和交流。实行组工干部兼任基层单位党建工作指导员制度,有目的地安排组工干部参与中心工作和经济工作,使组工干部在基层和一线接受实践锻炼,不断丰富工作阅历,增长才干。
   19、畅通渠道,抓好信息调研。认真抓好信息、调研和宣传工作,力争继续保持全市先进行列。在乡镇和县直部门单位中建立兼职组工信息员队伍。健全组工干部全员调研制度,出台乡镇、县直单位组工信息、调研和宣传工作考核办法。继续完善会同党建网,开发更多功能,切实为党组织、党员干部学习交流打造良好的互动平台。开展组织工作创新奖评比活动,形成人人求创新,人人求发展的良好风气。

【打印正文】