您的位置:首页 >时代先锋>详细内容

内蒙古自治区兴安盟盟委委员、行政公署常务副盟长隋维钧:脱贫路上的老黄牛

来源:共产党员网 作者: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

  在兴安盟五道河农牧专业合作社,隋维钧(右)在查看水稻成熟情况。

  9月中旬的兴安盟,金灿灿的水稻弯下了腰。隋维钧驱车穿过稻田,来到突泉县突泉镇兴隆村进行实地走访调研。这个有着147户的小村庄,建档立卡贫困户就有49户。

  “脚下没泥,心里没底。”自2014年底担任兴安盟盟委委员、行政公署常务副盟长以来,隋维钧每年深入基层时间超过200天,走遍了全盟56个苏木乡镇、847个嘎查村和1500多个自然屯,“兴安盟脱贫攻坚任务艰巨,我总感觉肩膀上的责任沉甸甸,松懈不得。”

  对症施策,脱贫找到有效抓手

  内蒙古兴安盟地处内蒙古东北部,是大兴安岭南麓集中连片特困地区,所辖6个旗县市有5个国家扶贫开发重点县,847个嘎查村有90个深度贫困村,110万农牧民有10.5万建档立卡贫困人口,贫困程度深,脱贫难度大。

  在隋维钧组织推动下,2016年初,兴安盟创新出台产业扶贫、住房保障“两挂车”和教育扶贫、健康扶贫、生活救助“三张网”的政策措施,为脱贫找到具体可行的有效抓手。

  在突泉县突泉镇兴隆村,隋维钧与63岁的建档立卡贫困户侯树明老两口拉起了家常。老两口体弱多病,家中缺乏劳动力与资金,房屋年久失修,全靠种5亩地维持生计,人均年纯收入只有2700多元。

  “过去家里是石头泥抹墙的危房,下起雨来屋里没法待。”说起自家的屋子,侯树明逐渐话多了起来,“多亏了党的好政策,去年贫困户危房改造,政府补贴了1/3费用,我们也住上了亮堂堂的新屋子。”

  随着“两挂车、三张网”扶贫政策的实施,老两口还获得了人均1万元的产业扶持资金。“我们也干不了啥重活,就用这2万元买了两头毛驴,去年卖驴驹就挣了1万多元,如今我们老两口也正式脱贫了。”侯树明笑道。

  在兴隆村隔壁的东城村,身患心脏病10多年的贫困户王海,住院20多天花了不到700元,个人承担部分不到10%。村里还为他办理了家庭医生服务和慢病签约服务,每年还有2400元的生活救助;47岁的贫困户张海顺,女儿读高中每年能获得3000元的补助,未来如果考上大学还将获得1万元的补贴……

  近3年来,兴安盟4.85万建档立卡贫困户有了增收致富产业,9.04万农牧户搬进了新房,4.2万名贫困家庭学生不再为学费发愁……

  走基层、搞调研,督促解决实际问题

  在扎赉特旗好力保镇五道河子村,一场现场办公会正热火朝天地进行。村党委书记杜文义提出希望提高农业保险理赔额度等请求,相关企业代表则提出了地域品牌推广等问题。面对每一项请求与问题,隋维钧都认真聆听,不时用笔记下,再一一进行解答,部署相关部门研究解决。

  “隋盟长经常走基层、搞调研,发现问题后研究制定相关政策解决问题,再到基层督促落实。”兴安盟扶贫办主任陈延成说。

  兴安盟是水稻产区,2014年底隋维钧下乡调研,发现当地每家每户都用自家大缸对水稻种子浸种催芽,由于药剂配比不准确,往往导致幼苗发芽慢、成活率低。

  经过多方调研走访,隋维钧提出建设工厂化浸种车间,以标准化药剂配比,进行科学育苗,使水稻产量与质量得到大幅提高。现在全盟6个工厂化浸种车间可提供90万亩的标准化育苗。在此基础上,隋维钧还提出推广水稻种植的全程机械化,如今兴安盟基本实现了全程机械化插秧、收割及田间管理。

  “隋盟长是学农业出身,对农牧业十分有研究。”兴安盟农牧业局副局长王学阁介绍,“过去水稻种植在水肥农药等方面没有相关标准。在隋盟长推动下,我们今年启动实施种植业质量提升三年行动计划,制定了相关标准,现在仅水稻种植一项全盟农牧民年人均多增收130元。”

  把为群众办实事,作为自己的终身追求

  “作为党员特别是领导干部,要把为群众办实事作为自己的终身追求。”这是隋维钧对自己的要求,他时刻把群众的事情挂在心上、抓在手上。

  2016年7月,一次出差途中,隋维钧从飞机上俯瞰,本应绿油油的稻田却提前变黄了,他立刻意识到旱情的严重性。隋维钧一下飞机便直奔农田查看旱情,并联系农牧业、气象、金融等部门,现场办公研究抗旱。经过多方协调筹措,共筹集了抗旱资金1.5亿元,解了农民的燃眉之急。

  “2016年的大旱,我们合作社都绝产了,种下的玉米颗粒无收,大家别提多着急了。”科尔沁右翼前旗额尔格图镇图门嘎查村民顾连国说,“大旱导致牧区也缺乏饲料,隋盟长就把大伙聚在一起,让我们把玉米按照青贮饲料卖到牧区,同时政府给予补贴,既帮助我们降低了损失,也解决了牧区饲料紧缺的问题。”

  今年春季,在甜菜种植的关键时候,当地一家产业化龙头企业遭遇了资金瓶颈。得知情况的隋维钧,立即深入企业一线现场办公,创新推行“合作社+银行贷款+企业订单+联盟服务+抵押担保+种植保险”的联结带动模式,帮企业成功融资,破解了甜菜产业发展中资金紧张的难题。

  扎赉特旗胡尔勒镇查干珠日和嘎查的包壮子一家,是隋维钧的扶贫结对帮联户。经过多次走访,他发现包壮子老两口缺乏脱贫致富的资金和办法,但却有养殖的意愿和经验。经过他的大力协调,包壮子老两口不仅学习到了生猪养殖技术,还通过产业扶贫资金获得10只猪仔。同时,隋维钧自费购买了黏玉米、茄子、辣椒等种子,让其发展庭院经济,今年7月他还自费为老两口买了一头母牛。去年,包壮子一家收入2万多元,实现脱贫。

  2017年底,兴安盟全盟贫困人口由2015年底的10.5万人减少到4.9万人,贫困发生率由9.5%下降到4.4%。

“新时代担当作为典型风采”专栏

“新时代担当作为典型风采”专栏


【打印正文】