您的位置:首页 >基层党建>详细内容

金子岩:党旗飘扬斗志昂 抗疫一线有力量

来源:会同县新闻网 作者:何乐川 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:


“尽可能减少到人员聚集场所,不要打牌、串门、聚餐和走亲访友。主动向村委反映外来人员情况,不要瞒报、迟报、漏报……”


2月12日,金子岩侗族苗族乡金子岩村村部,县新冠肺炎疫情防控工作指挥部《社区(村)居民疫情防控“十不要”》要求,通过“村村响”广播,越过村头古树,飞过山坡田野,定时循环传递到团寨里的家家户户。


猝然而至的新冠肺炎疫情,金子岩侗族苗族乡广大党员干部群众奋起阻击,一场险仗、硬仗在这里打响。

38e3a72507e54a84bc950f00491ffb5c.jpg


疫情防线建起来,鲜红党旗飘起来

“金子岩侗族苗族乡位于会同县东南部,距县城67公里,由原长寨、王家坪、金子岩三乡合并而成,辖26个村。东与邵阳市绥宁县麻塘、河口等乡交界,南与绥宁县竹舟江、鹅公岭等乡接壤,境内各民族融合杂居。”金子岩侗族苗族乡乡长向建刚介绍,在边界村组,界内界外山同脉、水同源、话同音,甚至同祖同宗,十多条道路相互联通,群众往来密切,疫情阻击形势严峻。

面对这场没有硝烟的“战斗”,按照县委县政府决策部署,金子岩侗族苗族乡作出周密部署安排,全方位启动疫情防控工作。

大年三十,第一时间迅速开会传达贯彻落实省新冠肺炎疫情防控重大突发公共卫生事件一级响应精神。接到取消休假通知后,头天下午刚刚离开、回去和家人一起过年的住外地外乡镇干部纷纷返回,有的才车到半路,又马上调头。

当天,接到有村民群众经从武汉返乡的消息,乡党委政府迅速作出反应,组织人员立即前往了解核实。当晚,直到凌晨三点才得以收工。

大年初一,全体干部职工基本到岗到位。全乡立即着手开展疫情防控大走访、大排查。当晚,为现场宣传排查核实,又一直奋战到凌晨一点。

大年初二,全乡市际交界、县际交界、各村交通出入处三级疫情防控宣传检测劝导服务点设立,在党员干部带领下,压紧压实疫情防控责任,发动村民群众共同参与,实行三班倒24小时轮流值班值守,全面担负起乡村疫情防控宣传检测劝导服务工作。

“我还不是很老,村里情况我也熟悉,我跟你们走!”品溪村,60多岁老党员杨光,一概不计报酬、不讲价钱,主动与村支两委干部一起,逐组逐户,登门排查宣传劝导。

“共产党员就是要迎难而上,越是艰难越向前。”长寨联合村,党总支书记覃德远喉咙不舒服,但仍坚持奋战一线。1月6日,因声带问题他才住院做完手术,1月18日出院时,医生再三叮嘱他要休养2个月,不要使劲用嗓子。“我不使劲喊话,就在服务点耐心做做群众工作,做好宣传劝导。”覃德远说。

“洗衣粉、卫生纸、生抽、洗发水、洗衣刷……”2月4日下午,冲脚羊村包村乡干部杨宏波在集镇便利超市按清单采购货物后,立即驱车20公里,送到冲脚羊村居家隔离人员杨某家。

疫情阻击,金子岩侗族苗族乡坚决贯彻落实“一人一户一专班”工作要求,认真做好各项服务,切实保障居家隔离户基本生活。包村乡干部瞬间化身“生活部长”、“跑腿小哥”。

为进一步加强疫情防控,2月10日,金子岩侗族苗族乡在乡、村设置党员服务点。乡党政领导分成9组分别带队下村,发挥党员先锋模范作用,到党员服务点指导开展疫情防控宣传监测引导服务。

疫魔狂,狼烟起,党员群众齐阻击。白市溪口村村主任罗祥兴不顾身体有恙,抗“疫”战场当仁不让。木栗村蒙昌明,村支部书记、主任一肩挑,用自己私车走村逐寨“放喇叭”。小市村包村干部田德强拖着音箱“巡”村落,把政策宣传和劝导服务送上门。品溪村村支两委干部分组到户,劝导村民不拜年、不串门、不赶集、不聚会,对村组开展全覆盖式宣传走访排查,鲜红党旗高高飘扬在村组抗疫一线。


995dc121d6e149739dc1cc30236ff909.jpg



群防群控动起来,村民自治强起来

“矿泉水10件、方便面5件、红牛1件、抽纸2提……”1月31日,在金子岩侗族苗族乡欧阳洞疫情防控宣传检测劝导服务点,村民陈善建得知服务点物资缺乏,特地开车送来自己捐赠的抗疫物资。当天,他的女儿也以志愿者身份,来到欧阳洞服务点帮忙宣传劝导、登记过往车辆,为疫情防控尽心出力。抗击疫情,村民父女齐上阵。

群众群起,群防群控。金子岩侗族苗族乡按照“四支队伍集村部”机制,村支两委、驻村工作队、包村领导、村组干部集中办公。进一步优化细化工作网格,明确每个“点”的疫情防控责任人,口袋式织密织牢防控包围圈。

同时,各村详细制定疫情防控宣传监测引导服务点值班表,压实工作责任,强化值班值守。通过驻点宣传检测劝导、仔细了解人员旅居情况、团寨张贴宣传资料、上户发放宣传单子、移动巡回广播,对过往车辆行人加强防疫宣传、测温排查,劝导群众不外出,不串门,不组织聚会,不参与聚餐,发现外来人员及时报告,督促搞好村组环境卫生,严格监督落实“一人一户一专班”工作制度。

“请出示您的通行证,配合防疫检查!”双江村疫情防控宣传监测引导服务点,值班村民小组长赵纯弟、村民唐江工作认真负责,只要见到行人车辆,都要进行疫情宣传监测和劝导,就是乡政府干部、车辆都一视同仁,确保不漏一人一车。

经七里塘到河口,是会同通往绥宁的主要通道。联乡县领导、泥湾村县驻工作队、联合支部书记、联村乡干部、村支两委、党员组长、村医、辅警等在服务点分组值班值守。刚一开始,平均每天要宣传劝导过往车辆百来台。

“我们原来赶场都是去河口赶,信用社开户都开在河口,四五公里路程,开车就几分钟的事。”为加强联防联控,泥湾村与河口方面组建成立联合党支部。

   茶溪店与绥宁竹舟江交界,为防控疫情,村里采取联乡干部包村、村干部包片、党员组长包组到户的“三包工作法”,紧盯防控重点、以点控面,扎紧扎实防疫“小口袋”。

“昨天雷某说想出去走亲戚。”“今天上午10点左右从我屋门口经过一个外地人。”……

经过宣传发动,组织引导,金子岩侗族苗族乡党员干部群众积极“参战”,几乎每个人都成了“信息员”“战斗员”。

“为阻击疫情,坚决切断传播途径,小市村坚持了20年的新春‘村晚’今年也取消了。”金子岩侗族苗族乡乡党委书记胡海平说,疫情“疾风”提振了干群精神,抗疫“烈火”锤炼了党性本色,全乡上下团结一致,同仇敌忾,不断强化风险排查、强化重点管制、强化防疫宣传、强化要素保障、强化信息报告。原来的几个相对软弱涣散基层党组织,在疫情阻击战中,党员干部敢于带头,村民群众奋起抗击,精神面貌焕然一新。各村各寨各户自成“堡垒”,又相互支持相互倚靠,群防群控、自治能力迅速提高。


b8fed9e8d78949fca3d8ff1c6423ac83.jpg



村规民约定起来,文明新风树起来

“红喜缓办,白喜简办。”

疫情袭来,金子岩侗族苗族乡各村红白理事会积极发挥作用,加强对村组红白喜事进行劝阻引导,防止村民因聚会、聚餐而增加疫情感染风险。

金子岩侗族苗族乡小市村,老父亲过世后,村民谭子卿在家门上贴出这样一幅特殊的挽联:“恰遇封村悲父去,无违禁令拒亲来。遵规办丧。”

1月28日,谭子卿84岁的父亲去世。按侗家习俗,至亲逝世乃头等大事,子女举孝、亲朋吊唁、道场法会、宴请宾客等缺一不可。

听到老人去世消息,小市村疫情防控指导组组长、村党支部书记兰沅秀及时组织村疫情防控指导组制定了《关于2020年1月28日小市村13组谭加荣因病去世预案》,并上门到谭家做工作。

谭子卿当即承诺:一定遵规治丧,一切事项从简。主动通过电话、微信劝退80余名外村外地计划前来悼唁的亲朋好友,并在自家门前贴出这样的挽联,表达心底对父亲的哀悼,劝阻亲朋好友前来悼念。

据兰沅秀介绍,谭加荣老人去世后,直至出殡期间,谭家不请乐队、葬歌队,守夜只安排4名家人值守。不聚餐,村里帮忙抬柩送葬人员均回自家吃饭。所有丧葬费用仅用7800元。

“村里疫情防控工作,大家都非常理解、非常支持。”这是金子岩侗族苗族乡各村党支部书记、村主任的深刻感受。

2月5日晚,茶溪村六组村民杨福梅老人去世。村支部书记一面上门对老人去世表示哀悼,一面跟家属宣传当前政策。没想到刚想进一步做思想工作,老人的儿子和侄子当即摆手表示,都很理解疫情防控期间工作要求,并愿意一切从简,不办酒席,不给疫情防控增添麻烦。

全身心奋战一线,用行动打动居民。疫情阻击期间,金子岩侗族苗族乡兴起红白喜事文明节简办理新风。

该乡每个村都开会研究,制定红白喜事操办规程及劝阻引导措施,尤其是遇到白喜及时做出预案,劝导责任定到人,监督服务分好工。多个村修改完善村规民约,推行村组红白喜事报备制,进一步加强监督与服务。通过广泛深入的宣传,得力到位的措施,白喜简办已成群众共识,红喜劝阻不出村组团寨,切实把牢了不大操大办铺张浪费的人情关,把严了疫情防控输入关。



【打印正文】